Главная >  Заказчикам >  Блог >   Бумажная инженерия Роберта Сабуды

20 Января 2017

Бумажная инженерия Роберта Сабуды

Американец Роберт Сабуда (Robert Sabuda) разрабатывает потрясающие книги-раскладушки для детей.

Robert-Sabuda.jpg

Facebook - очень полезная штука! Благодаря ему мы получаем возможность познакомиться с людьми, которые делают из бумаги совершенно потрясающие вещи! В прошлом году мы уже рассказывали о подростке, который строит бумажный Boeing 777 с невероятной степенью детализации, а также о дизайнере, которая создает необычные настенные композиции из обычной бумаги.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Робертом Садуба, которого еще называют бумажным инженером (paper engineer). Сам он, впрочем, относится к такому прозвищу не слишком серьезно, считая, что это просто выдумка, позволяющая описать то, чем он занимается.

А занимается Роберт разработкой детских книг-раскладушек. Их еще называют панорамными книгами или книгами с объемными картинками. На английском языке они называются pop-up books!



В детстве Роберта трудно было застать без карандаша или мелка в руке – больше всего он любил делать книги, куда записывал различные истории. «Я читал о чем-то или о ком-то и думал – эй, из этого же может получиться отличная книга», – вспоминает сам Роберт.

Первые книги были обычными, двумерными, но в конце 90-х вскоре Роберт разработал свою первую объемную книгу The Adventures of Super Pickle, после чего серьезно заинтересовался вопросом разработки детских книг-раскладушек. Учебников по теме не было, так что пришлось ему купить имеющиеся в продаже раскладушки и изучать их.

Сегодня в активе Роберта десятки книг, но процесс из создания небыстрый. В год он с коллегами выпускает 1-2 новые книги-раскладушки, не считая открыток, пригласительных и других подобных "мелочей".

Кстати, иногда Роберт делает белые книги (не цветные). В тех случаях, когда он хочет сфокусировать внимание читателя на форме. 

Панорамная книга

Если же книга о приключениях - например, Alice's Adventures in Wonderland - они, конечно же, цветные.

Роберт Сабуда делает потрясающие книги-раскладушки для детей

При разработке новой книги Роберт пользуется самыми обычными инструментами: карандаш, плотный картон, клей типа ПВА, ножницы.

А вот тираж готовой книги производят в основном в Китае, так как здесь очень велика доля ручного труда. Роберт сотрудничал с такими компаниями как Millenium International, Three Color Stone Manufacturing, Toppan Excel и др. Минимальный тираж - порядка 10 000 экземпляров. Печатаются как правило на рулонных офсетных машинах.

Книга-раскладушка Русалочка, разработанная Робертом Сабудой

Роберт считает, что книги-раскладушки становятся все более популярными. В эпоху телевидения, интернета и видео-игр все больше родителей отдают предпочтение таким книгам, так как они позволяют увлечь ребенка и предложить ему альтернативный вариант обучения и развлечения в электронном мире. Излишне говорить, что пользоваться им можно где угодно - электричество и интернет не требуются.

«Я думаю, что люди любят сюрпризы, которые они получают на каждом следующем развороте - никогда ведь не знаешь, кто выпрыгнет или что развернется на следующей странице». В нашей студии мы называем это вау-фактор.

«Кстати, хрупкость наших книг тоже оказывает положительное влияние на детей, – продолжает он. – Если родители объясняют ребенку, что эта книга особенная и с ней нужно обращаться осторожно, то в будущем дети начинают более бережно относиться и к обычным книгам.

Robert-Sabuda-Piter-Pan.jpg

Если вас интересует вопрос как сделать книгу-раскладушку для детей, на сайте Роберта есть подборка уроков по созданию некоторых несложных элементов, список учебников, рассчитанных на разный уровень подготовки, галерея книг-раскладушек со всего мира и еще много полезного. 

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им с друзьями в соцсетях:

Подпишитесь на нашу рассылку по email в один клик:

Читайте в этой рубрике

Популярное

загрузка карты...

Анонсы скидок и другая полезная информация – на наших страницах в соцсетях