Главная >  Заказчикам >  Блог >   Как сделать вылеты в макетах и что это вообще такое?

19 Июля 2017

Как сделать вылеты в макетах и что это вообще такое?

Отсутствие вылетов – одна из наиболее распространенных ошибок в макетах печатной продукции, передаваемых в типографию.


Что такое вылеты в макетах и как их сделать

На первом изображении выше можно увидеть, что будет, если в макете не сделаны вылеты. Слева все сделано корректно. А справа дизайнер не сделал вылеты и по краю после реза появилась нежелательная белая полоса.

Почему так получилось?

Когда создается макет в программе Adobe InDesign, Illustrator, CorelDraw или другой (в Photoshop размер холста сразу задается с учетом вылетов), первым делом задается размер готового изделия – т.н. послеобрезной формат. Предположим, нужно изготовить листовку формата А5. В этом случае ее правый верхний край при увеличении будет выглядеть следующим образом (скрин из программы Adobe InDesign).


вылеты в макетах

Допустим, листовка должна иметь цветной фон. Для этого делается прямоугольник нужного цвета, но!...

Границы этого прямоугольника не должны совпадать с границами листовки. Его необходимо расширить в каждом направлении примерно на 3–5 мм. Выглядеть это будет следующим образом.


делаем вылеты в индизайн

Почему это важно?

В большинстве случае типография печатает на листах, формат которых гораздо больше размера готового продукта. В процессе работы эти листы так или иначе будут разрезаться на специальном оборудовании, чтобы клиент получил продукт нужного размера. И здесь может случиться так, что нож резальной машины пройдет не точно по краю вашей листовки, а с небольшим смещением (величина смещения обычно соответствует принятым допускам). Если нож сместится внутрь листовки, скажем, на 1 мм – ничего страшного не случится. А вот если смещение будет в другую сторону – на готовой листовке появится белая полоска.

Чтобы избежать этого, всегда делайте вылеты элементов, которые печатаются в край на 3-5 мм. Это касается не только цветных фонов, как на приведенном примере, но и любых других графических элементов, а также фотографий!

Данная рекомендация в целом относится как к листовкам, так и к большинству любых других продуктов: буклетов, брошюр, журналов и т.п.

Как сделать вылеты?

Самый простой вариант – вручную расширить фон за границы макета на 3-5 мм.

Но если продукт многостраничный, можно сделать работу с вылетами в InDesign более удобной. Для этого при создании нового документа необходимо задать величину вылетов в поле “Выпуск за обрез. Если документ уже создан, задать вылеты можно в меню Файл > Параметры документа.

задание вылетов в макете

После этого в макете появятся дополнительная рамка за пределами границ макета – вот до этой рамки и нужно дотягивать элементы, которые должны печататься в край.

При генерации pdf-файла для печати в закладке Метки и выпуск за обрез в поле Выпуск за обрез и служебное поле не забудьте поставить галочку в чекбоксе Использовать настройки документа. В остальных случаях, если вылеты не прописаны в “пресете” создания pdf-файла необходимо вручную вбивать значения вылетов иначе в готовом pdf их не будет.

Если вы готовите макет для передачи его в типографию Буквы и Цифры и у вас есть вопрос относительно вылетов или других нюансов допечатанной подготовки, напишите нам на web@lettersdigits.com – мы будем рады вам помочь.

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им с друзьями в соцсетях:

Подпишитесь на нашу рассылку по email в один клик:

Читайте в этой рубрике

Популярное

загрузка карты...

Анонсы скидок и другая полезная информация – на наших страницах в соцсетях